Publicado sobre: Mie, Ago 22nd, 2018

¿Cuáles son los alimentos que nunca debemos lavar antes de consumir?

Contrario a lo que se cree, no todos los alimentos cotidianos deben ser lavados antes de consumirlos, según el Departamento de Agricultura de EE.UU.

De acuerdo con la Cartera norteamericana, de ser lavados, algunos alimentos causarán la propagación de bacterias potencialmente peligrosas.

La lista de los alimentos que nunca debemos lavar, tal y como indica el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés):

Huevos

Antes de ser puestos a la venta, los huevos son cubiertos con una capa protectora que aísla a las bacterias y no es perjudicial para la salud. Por ello, hay que evitar lavarlos, ya que esto destruye la barrera de protección y permite que sean contaminados por microorganismos peligrosos.

Pescado

Lavar el pescado crudo no eliminará las bacterias que contenga, sino que provocará su propagación por toda la cocina. De este modo, hay que lavarse bien las manos y limpiar las áreas en las que se va a cocinar este producto.

Pollo

Una vez que entran en contacto con el agua, los gérmenes que habitan en la carne —entre ellos una peligrosa bacteria denominada salmonella— se extienden por todas las superficies de la cocina. Los microorganismos que viven en el pollo no pueden soportar temperaturas superiores a los 200 grados.

Ensaladas empaquetadas

Las ensaladas que vienen en bolsas ya están listas para su consumo, de modo que no tienes que lavarlas. Además, esto aumenta el riesgo de contaminar los alimentos con gérmenes peligrosos que viven en tu cocina.

Setas

Si lavas este alimento antes de colocarlo en la nevera se echará a perder muy pronto. Así que se recomienda limpiarlas con una toalla de papel inmediatamente antes de cocinarlas.

Pasta

Este producto no debe lavarse, ya que en contacto con el agua la pasta pierde el almidón. Sin embargo, sí se puede lavar la pasta después de cocerla, aunque solo en caso de que estés preparando una ensalada de pasta fría.

Hispan TV

Mas sobre el autor