Publicado sobre: Lun, Abr 2nd, 2018

Científicos advierten sobre peligros de comer en restaurantes

Un equipo de científicos estadounidense ha descubierto que los alimentos que se consumen en restaurantes o cafeterías presentan niveles altos de ftalato, una sustancia química dañina para la salud, y advierte que las mujeres embarazadas y los niños son los más vulnerables a estos productos tóxicos.

La investigación se llevó a cabo por un grupo de la Universidad George Washington. Ami Zotas, profesor de salud ambiental y ocupacional de la escuela médica de la citada universidad, sugiere que la comida que no se prepara en casa puede tener más ftalatos, según recogió el jueves el portal científico Science Daily.

Los alimentos envasados que contienen ésteres del ácido ftálico afectan a las hormonas de los seres humanos y están relacionadas con una larga lista de problemas de salud.

El estudio se basó en los hallazgos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición hecha en EE.UU. entre 2005 y 2014. En el sondeo participaron más de 10.000 personas, y a ellas se les pidió que recordaran dónde y qué comieron el último día. Más del 60 % afirmó haberlo hecho fuera de su domicilio.

La investigación también indicó que las personas que comían más frecuentemente en cafeterías, bares y restaurantes que su propia casa presentaban en su cuerpo casi un 35 % más de ftalatos.

“Las mujeres embarazadas, los niños y los adolescentes son más vulnerables a los efectos tóxicos de los productos químicos que alteran hormonas, por lo que es importante encontrar formas de limitar su exposición”, ha señalado Julia Varshavsky, autora principal del estudio.

Mas sobre el autor